Maurice, la béchamel, c'est pas plus compliqué que le reste :
dans une casserole, tu mets à chauffer soit du beurre, soit de l'astra, soit même de l'huile liquide (ce que t'as sous la main quoi) ;
quand c'est chaud, tu ajoutes de la farine (un peu pour une béchamel pas trop épaisse ; et un peu plus pour une béchamel plus épaisse) en mélangeant ;
après, tu ajoutes du lait (que tu peux mélanger avec un peu d'eau aussi pour que ce soit plus digeste) en tournant le tout avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Il faut arroser avec suffisamment de liquide d'entrée de jeu pour éviter ces faleux grameaux.....même si ça parait un peu liquide au début, en tournant le fouet dans la casserole toujours sur feu moyen, tu vas sentir que la sauce épaissie.
En général, il faut pas ajouter de farine, mais plutôt ajuster le lait pour avoir la texture plus ou moins liquide souhaitée.
Il y a beaucoup plus simple pour la béchamel :
- Tu fais chauffer 1/2 litre de lait dans une casserole
- Dans un bol à part, tu mets un peu de lait froid, et tu melanges avec de la farine
- Une fois que le lait commence à bouillir, tu baisses un peu le feu, et tu mélanges ta prépa (le bol), et tu remues pour avoir la consistance voulue... Et tu est sur de ne pas avoir de grumeaux...
mélusine a écrit :
Alors, il te faut :
- 1 oeuf
- 100 g de sucre cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé
- 225 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 100 g de beurre ramolli (faut le sortir du frigo en avance)
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat dessert
Battre dans un saladier l'oeuf + les sucres jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux ;
Ajouter ensuite la farine, la levure, le sel et le beurre juste fondu et travailler le tout à la spatule ;
Réduire en petits morceaux le chocolat à l'aide d'un couteau ;
Incorporer le chocolat à la pâte ;
Laisser reposer la pâte, au moins, 1/4 d'h au frigo ;
Préchauffer le four à 180°(th 6) ;
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé ;
A l'aide de petites cuillères, déposer des petits tas (pas trop serrés)
sur la plaque, puis aplatir (légèrement) avec une main propre ;
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 8 mn ;
Les cookies doivent être tendre et moêlleux au centre
fait et manger en partie, hier soir, ils sont super bon !!
y a une tite erreur dans la recette, faut pas faire fondre le beurre, mais juste ramollir comme dit dans la liste d'ingredients (je l'avais pas sorti a l'avance, donc j'ai fait ramollir au micro ondes en mode décongélation)
moi j'ai mit un peu moins de chocolats, j'en avais marre de faire des pépites avec mon couteau
tu sais que ça existe tout pres les pépite de chocolat
Maintenant je ne retarde rien Ne repousse ou ne conserve rien qui pourrait apporter de la joie et des rires à nos vies Je me dis que chaque jour est spécial
Chaque jour, chaque heure, chaque minute est spéciale
Nat a écrit :ce soir se sera une tarte aux poireaux je la fais sur le même principe que la tarte à la carottes
j'ai une recette sympas aussi ,c'est une tarte paysanne avec poireau champignon jambon ect...
un régale
va y envoi pour voir
il faut 3 blancs de poireau
4 tranches de jambon
1 boite de champignon
20 cl de creme fraiche
3 oeufs
100 g de gruyere
1 pate feuilletée
faire fondre dans une poele les poireaux emincés avec le jambon coupé en carré et les champignons
dans un bol mélanger les oeufs avec la creme fraiche et le gruyere
dans un plat à tarte,étaler la pate verser le contenue de la poele puis verser par dessus la sauce
faire cuire environ 30 mn à 200°
c'est simple et délicieux
neo4 a écrit :
il faut 3 blancs de poireau
4 tranches de jambon
1 boite de champignon
20 cl de creme fraiche
3 oeufs
100 g de gruyere
1 pate feuilletée
faire fondre dans une poele les poireaux emincés avec le jambon coupé en carré et les champignons
dans un bol mélanger les oeufs avec la creme fraiche et le gruyere
dans un plat à tarte,étaler la pate verser le contenue de la poele puis verser par dessus la sauce
faire cuire environ 30 mn à 200°
c'est simple et délicieux
je fais quasi pareil mais sans champignon (j'aime pas trop les champignons)
et je rajoute un peu d'herbes de provence et du romarin dans le mélange ... ça donne un super gout !
- foi gras sur toasts grillé
- aiguillettes de canard ( je vais joindre la recette, très facile à faire )
- pureé de celeri maison et purée de carotte maison
- plateau de fromages (camembert au lait cru-tome de brebis et tome d'abondance)
- tarte aux pommes maison soupoudrée de canelle avec boulle de glace vanille à l'ancienne