Re: Autour de la table
Posté : jeu. 30 sept. 2010 17:58
bon ce soir se sera Tarte à la carotte
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et moi, tarte à la courgette et au jambonNat a écrit :bon ce soir se sera Tarte à la carotte
Alexia-JMV Concept a écrit :et moi, tarte à la courgette et au jambonNat a écrit :bon ce soir se sera Tarte à la carotte
voilà !! t'en veux une ?....lemanu a écrit :...c'est la journée "distribution de tartes "...Alexia-JMV Concept a écrit :et moi, tarte à la courgette et au jambonNat a écrit :bon ce soir se sera Tarte à la carotte
Ricko a écrit :J'ai un collègue qui adore une autre tarte, mais je n'ose pas le dire (la tarte au poils)
Nat a écrit :bon ce soir se sera Tarte à la carotte
mélusine a écrit :et j'en ai d'autres en réserve.........
Bonjour Stéphaniemélusine a écrit :recette d'un plat salé maintenant.....qui accompagne bien une viande au barbecue ou une viande grillée ; ou peut être tout simplement accompagné d'une salade verte.
Le gratin de ravioles/courgettes :
je pense qu'on trouve les fameuses plaques de ravioles natures de Romans partout en France, en grandes surfaces (celles qui font des carrés d'environ 1cm x 1cm et qui sont souvent vendues par paquets de 4 plaques, au rayon pâtes fraiches).
Bref, il vous en faut.
Dans un plat à gratin :
on met de l'huile d'olive dans le fond du plat ;
on dispose une couche de plaques de ravioles CRUES sur toute la largeur du plat (conseil : les laisser au frigo jusqu'au dernier moment, sinon, elles collent aux doigts quand on veut les détacher du papier) ;
on met par dessus une couche de courgettes coupées en rondelles fines + sel + poivre (pour la version rapide, on les met crues, pour la version travaillée, on les fait revenir avant, dans une poêle, avec les assaisonnements qu'on veut, oignons, condiments, etc...) ;
ensuite, on verse de la béchamel pas trop épaisse (en version rapide, on peut juste verser un mélange lait+crème....mais, je préfère la béchamel pour son côté un peu plus épais car les courgettes rendent déjà souvent du liquide) ;
on remet une couche de plaques de ravioles ;
une couche de courgettes ;
une couche de sauce (béchamel ou lait/crème)
une dernière couche de plaques de ravioles ;
une couche de sauce (pour que les ravioles du dessus aient aussi du liquide pour cuir...) ;
et la touche finale : gruyère râpé en version light ; tranches de reblochon réparties sur toute la surface, pour la version montagnarde (la mienne donc) ;
Puis mettre le plat recouvert d'un papier alu, 20 mn, dans un four pas trop chaud (180° /th 6) si courgettes cuites, .....l'idée étant surtout de faire gonfler les ravioles et se mélanger les saveurs.
au moins 30 à 35 mn, à (200°) si courgettes crues (parce que là, faut qu'elles cuisent quand même).
Voilà.....
J'espère que vous aimerez
PS : je prépare souvent ce plat, en vue de week-end où l'on prévoit d'être nombreux, dans des grands plats jetables en alu (ceux qu'on trouve chez carrefour) qui passent à la fois au four et au congel.
Comme ça, je cuisine, cuis et congèle le tout, en avance...et j'ai juste à réchauffer, environ 30 mn à 200° le jour même.
euh, ben oui forcémentmélusine a écrit :Alexia-JMV Concept a écrit :un GRAND merci Steph d'avoir pris le temps d'écrire ces recettes, ça met l'eau à la bouche
je vais les imprimer ..
par contre, si on aime pas les courgettes, on peut remplacer par quoi
Alex, si t'aimes pas la courgette, tu remplaces le tout par des patates et t'auras un gratin dauphinois et la recette ne s'appelera plus gratin de ravioles/courgettes, hein...
C'est corrigé!!!mélusine a écrit : Mince.......Maurice et Alex, je m'aperçois que j'ai posté sous le profil de Jérôme qui ne s'était pas déconnecté .......mais c'est bien moi, Steph, qui vous répondais !!
NB : va nous falloir 2 PC si ça continue !!!!!!!!