Re: Autour de la table
Posté : jeu. 30 sept. 2010 17:58
bon ce soir se sera Tarte à la carotte 

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et moi, tarte à la courgette et au jambonNat a écrit :bon ce soir se sera Tarte à la carotte
Alexia-JMV Concept a écrit :et moi, tarte à la courgette et au jambonNat a écrit :bon ce soir se sera Tarte à la carotte
voilà !! t'en veux une ?....lemanu a écrit :...c'est la journée "distribution de tartes "...Alexia-JMV Concept a écrit :et moi, tarte à la courgette et au jambonNat a écrit :bon ce soir se sera Tarte à la carotte
Ricko a écrit :J'ai un collègue qui adore une autre tarte, mais je n'ose pas le dire(la tarte au poils)
Nat a écrit :bon ce soir se sera Tarte à la carotte
mélusine a écrit :et j'en ai d'autres en réserve.........
Bonjour Stéphaniemélusine a écrit :recette d'un plat salé maintenant.....qui accompagne bien une viande au barbecue ou une viande grillée ; ou peut être tout simplement accompagné d'une salade verte.
Le gratin de ravioles/courgettes :
je pense qu'on trouve les fameuses plaques de ravioles natures de Romans partout en France, en grandes surfaces (celles qui font des carrés d'environ 1cm x 1cm et qui sont souvent vendues par paquets de 4 plaques, au rayon pâtes fraiches).
Bref, il vous en faut.
Dans un plat à gratin :
on met de l'huile d'olive dans le fond du plat ;
on dispose une couche de plaques de ravioles CRUES sur toute la largeur du plat (conseil : les laisser au frigo jusqu'au dernier moment, sinon, elles collent aux doigts quand on veut les détacher du papier) ;
on met par dessus une couche de courgettes coupées en rondelles fines + sel + poivre (pour la version rapide, on les met crues, pour la version travaillée, on les fait revenir avant, dans une poêle, avec les assaisonnements qu'on veut, oignons, condiments, etc...) ;
ensuite, on verse de la béchamel pas trop épaisse (en version rapide, on peut juste verser un mélange lait+crème....mais, je préfère la béchamel pour son côté un peu plus épais car les courgettes rendent déjà souvent du liquide) ;
on remet une couche de plaques de ravioles ;
une couche de courgettes ;
une couche de sauce (béchamel ou lait/crème)
une dernière couche de plaques de ravioles ;
une couche de sauce (pour que les ravioles du dessus aient aussi du liquide pour cuir...) ;
et la touche finale : gruyère râpé en version light ; tranches de reblochon réparties sur toute la surface, pour la version montagnarde (la mienne donc) ;
Puis mettre le plat recouvert d'un papier alu, 20 mn, dans un four pas trop chaud (180° /th 6) si courgettes cuites, .....l'idée étant surtout de faire gonfler les ravioles et se mélanger les saveurs.
au moins 30 à 35 mn, à (200°) si courgettes crues (parce que là, faut qu'elles cuisent quand même).
Voilà.....
J'espère que vous aimerez![]()
PS : je prépare souvent ce plat, en vue de week-end où l'on prévoit d'être nombreux, dans des grands plats jetables en alu (ceux qu'on trouve chez carrefour) qui passent à la fois au four et au congel.
Comme ça, je cuisine, cuis et congèle le tout, en avance...et j'ai juste à réchauffer, environ 30 mn à 200° le jour même.
euh, ben oui forcémentmélusine a écrit :Alexia-JMV Concept a écrit :un GRAND merci Steph d'avoir pris le temps d'écrire ces recettes, ça met l'eau à la bouche![]()
je vais les imprimer ..
par contre, si on aime pas les courgettes, on peut remplacer par quoi
![]()
Alex, si t'aimes pas la courgette, tu remplaces le tout par des patates et t'auras un gratin dauphinois et la recette ne s'appelera plus gratin de ravioles/courgettes, hein...
C'est corrigé!!!mélusine a écrit :Mince.......Maurice et Alex, je m'aperçois que j'ai posté sous le profil de Jérôme qui ne s'était pas déconnecté
.......mais c'est bien moi, Steph, qui vous répondais !!
NB : va nous falloir 2 PC si ça continue !!!!!!!!