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Re: Autour de la table

Posté : jeu. 30 sept. 2010 17:58
par Nat
bon ce soir se sera Tarte à la carotte :)

Re: Autour de la table

Posté : jeu. 30 sept. 2010 18:07
par Alexia-JMV Concept
Nat a écrit :bon ce soir se sera Tarte à la carotte :)
et moi, tarte à la courgette et au jambon :)

Re: Autour de la table

Posté : jeu. 30 sept. 2010 18:12
par lemanu
Alexia-JMV Concept a écrit :
Nat a écrit :bon ce soir se sera Tarte à la carotte :)
et moi, tarte à la courgette et au jambon :)


...c'est la journée "distribution de tartes "... :hehe:

Re: Autour de la table

Posté : jeu. 30 sept. 2010 18:25
par Alexia-JMV Concept
lemanu a écrit :
Alexia-JMV Concept a écrit :
Nat a écrit :bon ce soir se sera Tarte à la carotte :)
et moi, tarte à la courgette et au jambon :)
...c'est la journée "distribution de tartes "... :hehe:
voilà !! t'en veux une ?.... ::d

Re: Autour de la table

Posté : jeu. 30 sept. 2010 18:27
par Nat
:hehe: :hehe: :hehe:

Re: Autour de la table

Posté : jeu. 30 sept. 2010 18:55
par Ricko
J'ai un collègue qui adore une autre tarte, mais je n'ose pas le dire :hehe: (la tarte au poils)

Re: Autour de la table

Posté : jeu. 30 sept. 2010 19:09
par lemanu
Ricko a écrit :J'ai un collègue qui adore une autre tarte, mais je n'ose pas le dire :hehe: (la tarte au poils)

...aux poils de quoi ?

Re: Autour de la table

Posté : sam. 2 oct. 2010 14:05
par Nat
Nat a écrit :bon ce soir se sera Tarte à la carotte :)

Excellent la tarte à la carotte :super:

Re: Autour de la table

Posté : sam. 9 oct. 2010 15:11
par Nat
mais ça à l'air super bon tout ça mélusine, merci pour tes recettes :)

Nat :pompom:

Re: Autour de la table

Posté : sam. 9 oct. 2010 15:14
par Nat
mélusine a écrit :et j'en ai d'autres en réserve......... ;)

:super: :hehe:

Re: Autour de la table

Posté : sam. 9 oct. 2010 16:15
par Maurice
mélusine a écrit :recette d'un plat salé maintenant.....qui accompagne bien une viande au barbecue ou une viande grillée ; ou peut être tout simplement accompagné d'une salade verte.

Le gratin de ravioles/courgettes :

je pense qu'on trouve les fameuses plaques de ravioles natures de Romans partout en France, en grandes surfaces (celles qui font des carrés d'environ 1cm x 1cm et qui sont souvent vendues par paquets de 4 plaques, au rayon pâtes fraiches).
Bref, il vous en faut.

Dans un plat à gratin :

on met de l'huile d'olive dans le fond du plat ;
on dispose une couche de plaques de ravioles CRUES sur toute la largeur du plat (conseil : les laisser au frigo jusqu'au dernier moment, sinon, elles collent aux doigts quand on veut les détacher du papier) ;
on met par dessus une couche de courgettes coupées en rondelles fines + sel + poivre (pour la version rapide, on les met crues, pour la version travaillée, on les fait revenir avant, dans une poêle, avec les assaisonnements qu'on veut, oignons, condiments, etc...) ;
ensuite, on verse de la béchamel pas trop épaisse (en version rapide, on peut juste verser un mélange lait+crème....mais, je préfère la béchamel pour son côté un peu plus épais car les courgettes rendent déjà souvent du liquide) ;
on remet une couche de plaques de ravioles ;
une couche de courgettes ;
une couche de sauce (béchamel ou lait/crème)
une dernière couche de plaques de ravioles ;
une couche de sauce (pour que les ravioles du dessus aient aussi du liquide pour cuir...) ;
et la touche finale : gruyère râpé en version light ; tranches de reblochon réparties sur toute la surface, pour la version montagnarde (la mienne donc) ;

Puis mettre le plat recouvert d'un papier alu, 20 mn, dans un four pas trop chaud (180° /th 6) si courgettes cuites, .....l'idée étant surtout de faire gonfler les ravioles et se mélanger les saveurs.
au moins 30 à 35 mn, à (200°) si courgettes crues (parce que là, faut qu'elles cuisent quand même).

Voilà.....

J'espère que vous aimerez :)

PS : je prépare souvent ce plat, en vue de week-end où l'on prévoit d'être nombreux, dans des grands plats jetables en alu (ceux qu'on trouve chez carrefour) qui passent à la fois au four et au congel.
Comme ça, je cuisine, cuis et congèle le tout, en avance...et j'ai juste à réchauffer, environ 30 mn à 200° le jour même.
Bonjour Stéphanie
je vais imprimer ta recette et essayer de la réaliser, car j'adore tous ce que tu mes dedans mais je les ai jamais manger ensemble :hehe:, le seul problème c'est la béchamel que je n'ai jamais fais :hehe:
@+
Maurice

Re: Autour de la table

Posté : sam. 9 oct. 2010 16:43
par Alexia-JMV Concept
un GRAND merci Steph d'avoir pris le temps d'écrire ces recettes, ça met l'eau à la bouche :miam:

je vais les imprimer ..

par contre, si on aime pas les courgettes, on peut remplacer par quoi :siffle:

Re: Autour de la table

Posté : sam. 9 oct. 2010 21:39
par Maurice
Merci Stephanie
je te dirais si je l'ai réussi et mon frangin te dira si c'était bon car ce sera lui mon cobaye ::d

Re: Autour de la table

Posté : sam. 9 oct. 2010 21:48
par Alexia-JMV Concept
mélusine a écrit :
Alexia-JMV Concept a écrit :un GRAND merci Steph d'avoir pris le temps d'écrire ces recettes, ça met l'eau à la bouche :miam:

je vais les imprimer ..

par contre, si on aime pas les courgettes, on peut remplacer par quoi :siffle:

::d ::d Alex, si t'aimes pas la courgette, tu remplaces le tout par des patates et t'auras un gratin dauphinois et la recette ne s'appelera plus gratin de ravioles/courgettes, hein... :P
euh, ben oui forcément :rouge:
surtout que vu que je ne suis pas légume, quel qu'il soit, il fera tache avec mes patates !! :hehe:

Re: Autour de la table

Posté : dim. 10 oct. 2010 12:08
par John
mélusine a écrit ::0 Mince.......Maurice et Alex, je m'aperçois que j'ai posté sous le profil de Jérôme qui ne s'était pas déconnecté :-/ .......mais c'est bien moi, Steph, qui vous répondais !!

NB : va nous falloir 2 PC si ça continue !!!!!!!!
C'est corrigé!!! ;)