Vendredi soir Phiphi m'appelle : je rentre de réunion, on arrive dans 30 minutes et ils mangent avec nous…
Panique à bord ! J'ai rien de fait, c'était pas prévu !
Alors petite recette rapide, mais elle a eu son petit succès :
Flan de courgette, chèvre et saumons
Ingrédients :
- 4 œufs
- 75g de Maïzena
- 30cl de crème fraîche liquide
- 2 courgettes
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 200g de saumon frais
- 150 g de saumon fumé (j'utilise des brisures de saumon, moins cher)
- une bûche de chèvre
- 2 cuillères à soupe de basilic déshydraté
- sel et poivre.
Recette:
* Préchauffer votre four à 180°C, th6.
* Lavez les courgettes et râpez-les avec la peau
* Faites revenir les courgettes dans un poêle avec u peu d'huile afin de leur faire rendre leur eau, environ 10 minutes.
* Pour avancer la cuisson, faites cuire le saumon 2-3 minutes au micro-onde à pleine puissance.
* Émiettez le saumon (retirez la peau et les arrêtes) et coupez le saumon fumé en dés.
* Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche puis la Maïzena en une pâte homogène.
* Ajoutez le basilic, salez et poivrez. Attention à ne pas trop saler car le saumon est déjà assez salé !
* Incorporez la bûche de chèvre coupée en dés, plus ou moins gros selon votre goût.
* Ajoutez les deux saumon. Mélangez bien.
* Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Attention à ne pas trop salé !
* Versez la préparation dans vos moules (j'ai utilisé des moules ronds individuels). Enfourner 20-30 minutes, jusqu'à ce que ça colore légèrement.
* Laissez tiédir 5 minutes dans les moules et servez chaud avec un salade.
Cette recette est aussi délicieuse froide, avec une mayonnaise ou un vinaigrette.