Page 1 sur 1

[Topic du BIO] café vert

Posté : mar. 31 janv. 2012 12:05
par adone
Bio, ne veux pas dire manger TOUT BIO :gene: . Personnellement, nous consommons un peu de produit bio à la maison, et nous voyons largement la différence entre ces produits, et ceux de grande surface. :cote:

Il est vrai que nous cuisinons aussi beaucoup maison (purée, pain, pizza, petite gâteaux, pâtes, soupe).
Oui ça prend du temps, mais ça soulage le portefeuille!(il nous arrive souvent de manger vers 21h-21h30 c'est vrai!)
Nous achetons surtout le thé, le café (noir ou vert), le pain aussi parfois (qui ce conserve trois fois plus longtemps) dans des magasins bio.
Au final, les prix ne sont as plus exécutif au kilo qu'en grande surface (attention je ne parle pas pour tous les produits!).
Bref si on peux ajouter les bienfaits bio, aux papilles et au porte feuille... Ca vaut le coût! :ghee:

J'aimerai aujourd'hui vous parler du café vert!

Les bienfaits du café vert:


Si l’on connait les bienfaits du thé vert, on voit apparaitre sur le marché des cafés verts, mais quels en sont les bienfaits ?

Tout d’abord, il faut savoir qu’à l’origine le café est vert et que c’est au cours de la torréfaction que les grains de café prennent leur jolie couleur marron. Le café vert est le fruit cueilli avant maturité. Il est traditionnellement reconnu pour son action stimulante physique et intellectuelle. Le grain du café est vert et très riche en caféine.

Il possède de nombreuses propriétés. Riche en antioxydants qui nous aident à lutter contres les vilains radicaux libres, ceux qui favorisent le vieillissement des cellules de l'organisme. Bien sur le café vert contient de la caféine qui stimule l'activité intellectuelle et physique, et aide à digérer et dont l’action anti-migraineuse est désormais bien connue. :cote:

La caféine augmente les dépenses énergétiques, contribuant ainsi à faciliter la perte de poids.

La torréfaction diminue la richesse en caféine et détruit également le cafésterol et le kahweol : deux substances qui ont la particularité d'induire l'action dans le foie d'une enzyme majeure : la Glutathione-S-Transférase ou GST (enzyme qui se charge d'activer le système de désintoxication de l'organisme). Le café vert est le seul à en contenir et est traditionnellement utilisé comme un excellent tonifiant, grâce à ses propriétés régénérantes et dépuratives.

La GST est une enzyme qui se charge d'activer le système de désintoxication de l'organisme. Elle aide ainsi à éliminer les substances polluantes étroitement liées à la vie actuelle : pesticides, gaz d'échappement,… Le café vert s'inscrit donc comme un excellent tonifiant, grâce à ses propriétés régénérantes.

Ainsi, les vendeurs de café nous promettent de perdre 2 kilos par mois pour les personnes en consommant au moins un sachet de 3g par jour…..Mensonge ?? Pas si sur. En effet une étude parue dans « the American Journal of Clinical Nutrition » montre que l’acide chlorogénique contenu dans le café vert serait à l’origine de cette perte de poids. Cette molécule naturelle diminuerait l’absorption des sucres dans le système digestif et accélèrerait le métabolisme des graisses. Dans une autre étude, des chercheurs spécialisés dans le diabète de type 2 ont montré que les patients buvant du café vert réduisaient leur glycémie et augmentaient leur réponse à l’insuline.

Le café vert a un goût assez doux mais on ne le boit pas tel quel, il faut le marier avec du café torréfié ainsi on obtient une boisson au bon goût de café avec un plus, les bienfaits et la douceur du café vert.

Mais nous le consommons nous en tisane (ça sent un peu le haricot :gene: ) mais c'est très bon!!
Comment préparer le café vert ?

- Mettre 30g de café vert en grain dans un grand verre.

- Verser de l'eau bouillante.

- Laisser reposer toute une nuit.

- Oter les grains infusés et boire le matin suivant.

ATTENTION MALGRES UN GOUT DOUX ET NON AGRESSIF, CELA RESTE DU CAFE 8| !

Re: [Topic du BIO] café vert

Posté : mar. 31 janv. 2012 12:13
par vaLOou25
Super bien expliqué !!! Mais ou achéte t'on ce café ??
Dans les boutiques BIO ou on peux le trouver en grande surface ?
Merci pour l'info , c'est sympa , on apprend plein de chose en faite ici :)

Re: [Topic du BIO] café vert

Posté : mar. 31 janv. 2012 12:16
par Nat
Merci à toi pour ses infos adone :)

Il est sympa ce topic .

Re: [Topic du BIO] café vert

Posté : mar. 31 janv. 2012 12:36
par adone
vaLOou25 a écrit :Super bien expliqué !!! Mais ou achéte t'on ce café ??
Dans les boutiques BIO ou on peux le trouver en grande surface ?
Merci pour l'info , c'est sympa , on apprend plein de chose en faite ici :)
Oui et non! :gene:

Enfait magasin BIO oui! (le notre n'en fait pas)

Chez un vendeur de café/thé (le notre avait du café vert , mais moulu. Oui, c'est son fournisseur qui lui a moulu parceque s'il l'avait en magasin avec son moulin pour café torrifié... Il aurait tout pété!!! Le grain de café vert est plus dur vu qu'il n'est pas sec). Si tu as le choix prend le en grain, suis la recette cité si dessus, laisse infuser et soppe l’infusion au bout de 30min en mettant ta préparation au frigo.

Grande surface: > NESCAFÉ Green blend ! qui contient 35 % de café vert et 65% de café torréfié (jamais testé perso... mais on est en topic BIO et c'est pas bio ça!!! :P )

Re: [Topic du BIO] café vert

Posté : mar. 31 janv. 2012 13:15
par princeyoyo77
herpo44 a écrit :
adone a écrit :
Ainsi, les vendeurs de café nous promettent de perdre 2 kilos par mois pour les personnes en consommant au moins un sachet de 3g par jour…. !
oula, c'est pas pour moi ca, sinon je vais etre obligé de manger plein de cochonneries pour compenser :gene:
J'laisse desmo tester
:siffle:
+1 :super: Tonton va adorer tester ça !

En tous cas Marina super topic !

Pour ceux qui seraient intéressés, moi ça m'arrive d'aller chercher des fruits secs à la biocoop de ma ville.
Cherchez s'il y en a une près de chez vous : http://www.biocoop.fr/magasins-bio/trouver-ma-biocoop

Re: [Topic du BIO] café vert

Posté : mar. 31 janv. 2012 16:01
par adone
princeyoyo77 a écrit : Pour ceux qui seraient intéressés, moi ça m'arrive d'aller chercher des fruits secs à la biocoop de ma ville.
Cherchez s'il y en a une près de chez vous : http://www.biocoop.fr/magasins-bio/trouver-ma-biocoop
c'est vachement bien biocoop :cote:

Re: [Topic du BIO] café vert

Posté : mar. 31 janv. 2012 18:09
par helscream
Et la caféine est mauvaise pour le coeur car elle accélère le rythme cardiaque qui n'est plus maintenu à un rythme "d'origine"
Enfin la caféine cause des maux d'estomacs sur le long terme et le sensibilise sur le court terme :)

Donc ta perte de poids hein :D !!!! pouet pouet ;)

Re: [Topic du BIO] café vert

Posté : mar. 31 janv. 2012 18:46
par adone
helscream a écrit :Et la caféine est mauvaise pour le coeur car elle accélère le rythme cardiaque qui n'est plus maintenu à un rythme "d'origine"
Enfin la caféine cause des maux d'estomacs sur le long terme et le sensibilise sur le court terme :)

Donc ta perte de poids hein :D !!!! pouet pouet ;)
si tu en bois raisonnablement ça va^^

Re: [Topic du BIO] café vert

Posté : mar. 31 janv. 2012 21:20
par TylerVonDo
Je travaille chez BIO C' BON !

http://www.bio-c-bon.eu/magasins.html

C'est vachement mieux que BIOCOOP !

Et pour casser le mythe du "C'est plus cher", nos prix sont alignés sur les Monoprix et autre Casino!

Re: [Topic du BIO] café vert

Posté : ven. 3 févr. 2012 09:03
par tchangy
le bifteck ça ne peu être que bio , donc je mange bio :P :sivousme:

Re: [Topic du BIO] café vert

Posté : ven. 3 févr. 2012 09:44
par adone
tchangy a écrit :le bifteck ça ne peu être que bio , donc je mange bio :P :sivousme:
Non s'il est nourrie avec des aliments qui ne le sont pas...