[Topic du BIO] café vert
Posté : mar. 31 janv. 2012 12:05
Bio, ne veux pas dire manger TOUT BIO . Personnellement, nous consommons un peu de produit bio à la maison, et nous voyons largement la différence entre ces produits, et ceux de grande surface.
Il est vrai que nous cuisinons aussi beaucoup maison (purée, pain, pizza, petite gâteaux, pâtes, soupe).
Oui ça prend du temps, mais ça soulage le portefeuille!(il nous arrive souvent de manger vers 21h-21h30 c'est vrai!)
Nous achetons surtout le thé, le café (noir ou vert), le pain aussi parfois (qui ce conserve trois fois plus longtemps) dans des magasins bio.
Au final, les prix ne sont as plus exécutif au kilo qu'en grande surface (attention je ne parle pas pour tous les produits!).
Bref si on peux ajouter les bienfaits bio, aux papilles et au porte feuille... Ca vaut le coût!
J'aimerai aujourd'hui vous parler du café vert!
Les bienfaits du café vert:
Si l’on connait les bienfaits du thé vert, on voit apparaitre sur le marché des cafés verts, mais quels en sont les bienfaits ?
Tout d’abord, il faut savoir qu’à l’origine le café est vert et que c’est au cours de la torréfaction que les grains de café prennent leur jolie couleur marron. Le café vert est le fruit cueilli avant maturité. Il est traditionnellement reconnu pour son action stimulante physique et intellectuelle. Le grain du café est vert et très riche en caféine.
Il possède de nombreuses propriétés. Riche en antioxydants qui nous aident à lutter contres les vilains radicaux libres, ceux qui favorisent le vieillissement des cellules de l'organisme. Bien sur le café vert contient de la caféine qui stimule l'activité intellectuelle et physique, et aide à digérer et dont l’action anti-migraineuse est désormais bien connue.
La caféine augmente les dépenses énergétiques, contribuant ainsi à faciliter la perte de poids.
La torréfaction diminue la richesse en caféine et détruit également le cafésterol et le kahweol : deux substances qui ont la particularité d'induire l'action dans le foie d'une enzyme majeure : la Glutathione-S-Transférase ou GST (enzyme qui se charge d'activer le système de désintoxication de l'organisme). Le café vert est le seul à en contenir et est traditionnellement utilisé comme un excellent tonifiant, grâce à ses propriétés régénérantes et dépuratives.
La GST est une enzyme qui se charge d'activer le système de désintoxication de l'organisme. Elle aide ainsi à éliminer les substances polluantes étroitement liées à la vie actuelle : pesticides, gaz d'échappement,… Le café vert s'inscrit donc comme un excellent tonifiant, grâce à ses propriétés régénérantes.
Ainsi, les vendeurs de café nous promettent de perdre 2 kilos par mois pour les personnes en consommant au moins un sachet de 3g par jour…..Mensonge ?? Pas si sur. En effet une étude parue dans « the American Journal of Clinical Nutrition » montre que l’acide chlorogénique contenu dans le café vert serait à l’origine de cette perte de poids. Cette molécule naturelle diminuerait l’absorption des sucres dans le système digestif et accélèrerait le métabolisme des graisses. Dans une autre étude, des chercheurs spécialisés dans le diabète de type 2 ont montré que les patients buvant du café vert réduisaient leur glycémie et augmentaient leur réponse à l’insuline.
Le café vert a un goût assez doux mais on ne le boit pas tel quel, il faut le marier avec du café torréfié ainsi on obtient une boisson au bon goût de café avec un plus, les bienfaits et la douceur du café vert.
Mais nous le consommons nous en tisane (ça sent un peu le haricot ) mais c'est très bon!!
Comment préparer le café vert ?
- Mettre 30g de café vert en grain dans un grand verre.
- Verser de l'eau bouillante.
- Laisser reposer toute une nuit.
- Oter les grains infusés et boire le matin suivant.
ATTENTION MALGRES UN GOUT DOUX ET NON AGRESSIF, CELA RESTE DU CAFE !
Il est vrai que nous cuisinons aussi beaucoup maison (purée, pain, pizza, petite gâteaux, pâtes, soupe).
Oui ça prend du temps, mais ça soulage le portefeuille!(il nous arrive souvent de manger vers 21h-21h30 c'est vrai!)
Nous achetons surtout le thé, le café (noir ou vert), le pain aussi parfois (qui ce conserve trois fois plus longtemps) dans des magasins bio.
Au final, les prix ne sont as plus exécutif au kilo qu'en grande surface (attention je ne parle pas pour tous les produits!).
Bref si on peux ajouter les bienfaits bio, aux papilles et au porte feuille... Ca vaut le coût!
J'aimerai aujourd'hui vous parler du café vert!
Les bienfaits du café vert:
Si l’on connait les bienfaits du thé vert, on voit apparaitre sur le marché des cafés verts, mais quels en sont les bienfaits ?
Tout d’abord, il faut savoir qu’à l’origine le café est vert et que c’est au cours de la torréfaction que les grains de café prennent leur jolie couleur marron. Le café vert est le fruit cueilli avant maturité. Il est traditionnellement reconnu pour son action stimulante physique et intellectuelle. Le grain du café est vert et très riche en caféine.
Il possède de nombreuses propriétés. Riche en antioxydants qui nous aident à lutter contres les vilains radicaux libres, ceux qui favorisent le vieillissement des cellules de l'organisme. Bien sur le café vert contient de la caféine qui stimule l'activité intellectuelle et physique, et aide à digérer et dont l’action anti-migraineuse est désormais bien connue.
La caféine augmente les dépenses énergétiques, contribuant ainsi à faciliter la perte de poids.
La torréfaction diminue la richesse en caféine et détruit également le cafésterol et le kahweol : deux substances qui ont la particularité d'induire l'action dans le foie d'une enzyme majeure : la Glutathione-S-Transférase ou GST (enzyme qui se charge d'activer le système de désintoxication de l'organisme). Le café vert est le seul à en contenir et est traditionnellement utilisé comme un excellent tonifiant, grâce à ses propriétés régénérantes et dépuratives.
La GST est une enzyme qui se charge d'activer le système de désintoxication de l'organisme. Elle aide ainsi à éliminer les substances polluantes étroitement liées à la vie actuelle : pesticides, gaz d'échappement,… Le café vert s'inscrit donc comme un excellent tonifiant, grâce à ses propriétés régénérantes.
Ainsi, les vendeurs de café nous promettent de perdre 2 kilos par mois pour les personnes en consommant au moins un sachet de 3g par jour…..Mensonge ?? Pas si sur. En effet une étude parue dans « the American Journal of Clinical Nutrition » montre que l’acide chlorogénique contenu dans le café vert serait à l’origine de cette perte de poids. Cette molécule naturelle diminuerait l’absorption des sucres dans le système digestif et accélèrerait le métabolisme des graisses. Dans une autre étude, des chercheurs spécialisés dans le diabète de type 2 ont montré que les patients buvant du café vert réduisaient leur glycémie et augmentaient leur réponse à l’insuline.
Le café vert a un goût assez doux mais on ne le boit pas tel quel, il faut le marier avec du café torréfié ainsi on obtient une boisson au bon goût de café avec un plus, les bienfaits et la douceur du café vert.
Mais nous le consommons nous en tisane (ça sent un peu le haricot ) mais c'est très bon!!
Comment préparer le café vert ?
- Mettre 30g de café vert en grain dans un grand verre.
- Verser de l'eau bouillante.
- Laisser reposer toute une nuit.
- Oter les grains infusés et boire le matin suivant.
ATTENTION MALGRES UN GOUT DOUX ET NON AGRESSIF, CELA RESTE DU CAFE !